05:22:26 - 08.12.2022
06:10:21 - 08.12.2022

Стильная клетка: ТОП-3 вида 2022/2023

Стильная клетка: ТОП-3 вида 2022/2023

Клетка — один из самых популярных узоров в одежде и в аксессуарах. Это классика, которая всегда занимает достойное место на модных подиумах, и считается признаком утонченности и изысканного вкуса. Клетка встречается в любых размерах, а также может комбинироваться с другими принтами. Самая знаменитая клетка — тартан.

Тартан

1_тартан.jpg

Часто этот рисунок называют «шотландкой», хотя на самом деле эти два слова изначально обозначали разное: шотландка — ткань, тартан — узор. Этот принт прославился благодаря шотландским килтам. «Tuar tan» переводится как «цвет местности» - шотландские кланы окрашивали овечью шерсть для килтов натуральными красителями, популярными в их регионе. В мировом регистре тартанов Scottish Tartans World Register зафиксировано более 3 300 образцов, которые принадлежат семьям, городам, организациям и целым странам.

Одна из самых известных разновидностей клетки тартан в мире моды – это, конечно, клетка Burberry. В 1924 году на подкладочной ткани тренчей Burberry появился знаменитый клетчатый узор из четырех цветов: черного, белого, песочного и красного. Клетка Burberry имеет особое название – Nova Check.

Гленчек (Клетка Принца Уэльского)

гленчек.jpg

Разновидность тартана. В начале ХХ века ее ввел в моду Эдвард VIII, принц Уэльский, любивший оригинальность в одежде. Именно благодаря ему клетка превратилась в один из классических рисунков костюмных тканей. Для классического гленчека характерна ахроматическая цветовая гамма, основные цвета, используемые в данном узоре — белый и черный или, как вариант, серый. Вполне допускается использование и других тонов, главное — чередование светлых и темных полос, вертикальных и горизонтальных, при переплетении которых образуется узор. 

Гусиная лапка

2_гусинаялапка.jpg

Это узор из мелких квадратов с удлинёнными углами по диагонали. «Гусиная лапка» стала по истину культовым узором благодаря Коко Шанель. Изначально узор был бело-черным, но сегодня можно встретить разнообразные цветовые сочетания.

Аргайл

4_аргайл.jpg

Узор состоит из ромбовидной клетки с поперечными полосами контрастного цвета. Кто-то утверждает, что в его основу лег Андреевский флаг (государственный флаг Шотландии). Другие считают, что Argyle является творческим переосмыслением узора, который красовался на килтах шотландского клана Campbell, проживающего в области Argyll. В обиход данный узор был введён компанией Pringle of Scotland, которая использовала его при производстве трикотажного белья и чулок. Позже с принтом стали шить и другую одежду.